Олдридж был превосходным режиссером

Он умел объяснять содержание и смысл роли логично, толково и просто. Он создавал интересные и разнообразные мизансцены, полнее и ярче раскрывавшие авторский замысел, будившие творческое воображение актеров, обогащавшие постановку. Оставаясь неизменно вежливым и приветливым с актерами, он в то же время был настойчив и строг, требуя отличного знания текста, точного выполнения воли автора, соблюдения мизансцен, общей слаженности всего спектакля, требуя ансамбля.

Значение. Олдриджа-режиссера было особенно велико в провинциальной театральной России 1860-х годов, где в ту пору не знали, что такое настоящий режиссер, и где постановочная культура в целом была крайне низка. Олдридж-актер постановками Шекспира, своим исполнением шекспировских ролей обогатил провинциальный русский театр, пробавлявшийся ничтожными мелодрамами и водевилями. Олдридж-режиссер показал, что такое серьезная творческая работа над пьесой, над ее сценическим воплощением. Олдридж был первым актером с мировым именем, который на протяжении нескольких лет совершал длительные поездки по России, заезжая и в крупные города и в захолустные местечки.

Однако существовали и более глубокие причины, объясняющие, почему Олдридж, отвергнутый Америкой, нашел в России свою истинную родину, встретил здесь не только всеобщее восторженное признание своего таланта, но понимание и дружбу. Передовое русское общество 1850—1860-х годов сочувственно относилось к американскому аболиционистскому движению, которое перекликалось с усиливавшимися антикрепостническими настроениями в самой России. Поэтому оно увидело в Олдридже не только великого актера, но и яркого представителя гонимого, варварски терзаемого народа-раба, совершающего героические усилия, чтобы сбросить с себя оковы.

Россия одарила Олдриджа горячей любовью своих великих сынов — Шевченко, Щепкина, Садовского, Мартынова и многих других. Его принимали как родного лучшие представители русской интеллигенции и широчайшие круги русских зрителей, с которыми Олдридж знакомился, из года в год посещая отдаленнейшие уголки страны. Там он играл, режиссировал, учил и неизменно вызывал глубокое восхищение своим реалистическим искусством, исполненным великого жизнеутверждающего смысла.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Загрузка...

Есть что сказать? Оставьте комментарий!


Warning: Unknown: open(/home/p205279/tmp/session/sess_d63dd147984629c1398f859a2d9f84bc, O_RDWR) failed: Permission denied (13) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/p205279/tmp/session) in Unknown on line 0