Открытое письмо коллектива театра пантомимы «Триада» к жителям Хабаровска

Театр «Триада», единственный коллектив в России, который работает в жанре пантомимы, выселяют из его дома по улице Ленина 27, где он располагается со дня своего создания.

Так как помещение театра принадлежит Российской Федерации, то «Триада», являясь муниципальным учреждением культуры, в силу федеральных законов подлежит передаче в муниципальную собственность.
Однако решением арбитражного суда от 15 декабря 2008 года по иску администрации Хабаровска к территориальному управлению федерального агентства по управлению государственным имуществом по Хабаровскому краю о передачи части помещения по улице Ленина, 27 (занимаемая площадь 350 кв. м) в муниципальную собственность, было отказано.

Недавно театр получил официальное уведомление от Федерального Агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество) о том, что с 1.12. 2008 года помещение, где располагается «Триада», передается федеральным структурам для размещения. Театру было предложено освободить занимаемое помещение, не предоставляя ничего взамен.

Подобное отношение к учреждению культуры не может не волновать общественность города и края, не говоря уже о самом театре.

Театр «Триада» по праву называют театральной достопримечательностью Хабаровска. Любительская студия пантомимы, организованная в 1975 году выпускником института искусств и культуры Вадимом Гогольковым, выросла в народный театр, который в конце 80-х на волне студийного движения был преобразован в театр-студию. В 1993 году студия обрела статус муниципального театра.

В 1995 года «Триада» получила и свое помещение – бывший кинотеатр «Пионер».

В настоящее время в репертуаре театра 23 спектакля, многие из которых являются лауреатами губернаторских премий в области театрального искусства.

Премьерные аншлаги, полные залы на спектаклях десятилетней давности, зарубежные поездки, совместные творческие проекты с Японией, гастроли по Дальневосточному региону – все это говорит о том, что театр любим и востребован не только у нас в городе, но и за его пределами. Его уникальный коллектив и руководитель В. С. Гогольков не раз являлись лауреатами и дипломантами различных фестивалей, в том числе Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

И вот теперь театру предложено освободить помещение.

Это означает одно – прекращение деятельности. Ибо театр это не просто помещение, где проходят спектакли. За пятнадцать лет «Триада» стала своеобразным творческим центром, где собирается молодежь, чтобы не только развлечься, но и пообщаться, обсудить насущные вопросы, поспорить. Здесь проходят выставки художников, интересные встречи и другие творческие акции. В течение 15 лет театр приучал зрителя к месту своего обитания, в котором он сумел создать удивительную атмосферу, добиться, чтобы зал и сцена стали единым пространством – уникальным и неповторимым.

И все это сейчас висит на волоске. Театр выселяют, а значит, город теряет в духовном отношении несколько поколений зрителей. Кто восполнит этот пробел?

Деятели культуры, актеры, представители СМИ, общественность города и края выступает в защиту театра, ибо то, что происходит сегодня с «Триадой», завтра может коснуться любого, кто создает в городе и крае культурное пространство.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

2 комментария

Есть что сказать? Оставьте комментарий!