Революционная буря

В 1848 году в Риме Сальвини впервые получил бенефис. Он решил поставить «Ореста» Альфьери. Это была вполне самостоятельно подготовленная им роль. Появление бенефицианта было встречено традиционными аплодисментами, но вопреки обычаю он не остановился, чтобы поблагодарить поклоном. Первая же реплика Ореста: «Смотри, Пилад! Вот мое царство! О, счастье!» — заставила притихнуть зал. Зрители поверили пламенному, стремительному Оресту — Сальвини, его любви к родине, его ненависти к ее осквернителям. Чувства героя совпадали с чувствами передового зрителя. Успех был огромный.

На севере Италии в это время шумела революционная буря. Вскоре она дошла до Рима. Сальвини вступает в национальную гвардию. За доблестное поведение во время обороны города он был произведен в капралы. Гарибальди с похвалой отозвался о его мужестве. После падения Рима Сальвини покинул его вместе с другими политическими эмигрантами. Дважды арестованный в пути, он был выслан обратно, на поруки Доменикони, который получил от папской полиции гарантию в неприкосновенности его актеров.

В условиях жестокой политической реакции и неистовства цензуры со сцены изгоняется все сколько-нибудь значительное. Сальвини живет в уединении, много читает. Ему открывается богатый мир идей и образов в творениях Гомера и Данте, в пьесах Альфьери и Гольдони, Гёте и Шиллера, Байрбна, Корнеля, Расина, Мольера, в драмах Мандзони, Монти, Никколини. Сравнивая, он ищет общности и различия, накладываемые на героев эпохой, средой, обстоятельствами. Он вникает в «характеры, страсти, нравы, тенденции». Стремясь к постижению человеческой психологии в ее индивидуальной неповторимости. Сальвини приходит к выводу, что главный предмет изучения художника не столько книги, сколько явления и люди. О них он должен сказать зрителю свое слово, передать свои знания.

Сальвини создает для себя программу работ и преодолевает одно препятствие за другим. Он обладал превосходными внешними данными: высоким ростом, статностью, красотой, силой, здоровьем, ловкостью. Систематически занимаясь разными видами физических упражнений — плаванием, фехтованием, игрой на биллиарде, танцами, верховой ездой, — он достигает в них выдающихся успехов. У него был необычайный по красоте, гибкости и диапазону, поставленный от природы голос. Его бархатный и глубокий звук мог выражать все оттенки чувства. Но Сальвини упорно совершенствует свою дикцию, добиваясь идеальной пластичности речи.

Одновременно с этим в ближайшие после революции годы Сальвини работает над созданием собственного репертуара. Он ищет пьесы, которые привлекали бы силой характеров, глубиной чувств, оригинальностью мыслей. К роли Ореста прибавляется Саул («Саул» Альфьери) и Оросман («Заира» Вольтера).

Решающей вехой в художественном развитии Сальвини было его знакомство с Шекспиром. Вначале ему показались странными своеобразные характеры, идеи, форма шекспировских драм. Однако могучие образы Отелло, Лира, Гамлета властно завладевали его воображением. Заключенная в них энергия, огромные страсти и гигантские мысли взывали к художнику. Именно Шекспир синтезировал еще не вполне ясные искания Сальвини, которые отныне должны были получить свое направление, оформиться, окрепнуть и углубиться. Образы великого драматурга дышали верой в безграничность человеческих сил, вдохновляли на борьбу против всего, что калечит и душит свободную мысль, подавляет естественные права человека. Шекспир помог Сальвини осознать себя как артиста, дал развернуться его дарованию во всю ширь и мощь.

С 1853 года Сальвини работает над «Отелло». Премьера состоялась три года спустя в Виченце, через несколько месяцев после постановки Росси. Дездемону в этом спектакле играла замечательная актриса Клементина Каццола, будущая жена Сальвини.

В 1857 году Сальвини предпринял гастрольную поездку в Париж. Здесь его еще никто не знал, и потому на первом спектакле зал был наполовину пуст. Однако на втором представлении театр был полон, а на третий билеты было невозможно достать. Сансон, учитель Рашели, прислал Сальвини письмо с просьбой показать «Отелло». Шекспир был у всех на устах, и вместе с ним торжествовал победу Сальвини.?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Загрузка...

Есть что сказать? Оставьте комментарий!


Warning: Unknown: open(/home/p205279/tmp/session/sess_d41a9b8b0d7f8af5dcfad471b707ed60, O_RDWR) failed: Permission denied (13) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/p205279/tmp/session) in Unknown on line 0