Вести о событиях в Париже, Вене, Берлине

Сигналом к битве явились вести о событиях в Париже, Вене, Берлине. Революционная буря пронеслась над Европой, руша троны, сметая правительства, рождая надежды. Знамя борьбы за независимость Италии поднял Милан. Восемнадцатого марта 1848 года началось восстание против австрийского гарнизона, которым командовал фельдмаршал Радецкий. Пат-риоты разбили военные склады и вооружились. Их натиск принудил австрийцев покинуть город, «совершивший самую славную революцию из всех революций 1848 года». Имея в тылу восставшую одновременно с Миланом Венецию, Радецкий метался под ударами партизанских отрядов. Двадцать третьего марта была провозглашена Венецианская республика. А 25 марта король Пьемонта объявил войну Австрии.

Напуганные народными демонстрациями, итальянские государи призывают своих подданных подняться на защиту общего дела. Вначале Карл-Альберт наносил врагу одно поражение за другим.

Однако усиление и успех республиканской пропаганды встране, связанные отчасти с возвращением из эмиграции Мадзини, заставили его перейти к пассивной тактике. Это дало австрийцам время оправиться и подтянуть силы. Один за другим изменяют итальянские монархи делу освобождения. Папа публично заявил, что отрекается от мысли о войне против Австрии. С полпути отозвал свои войска король Неаполя. В эти решающие для судеб итальянской революции дни редактор республиканской газеты «Альба» получил из Германии письмо за подписью Карла Маркса. В нем сообщалось об открытии «Новой рейнской газеты» и о той платформе, которую она займет в спорных вопросах между Италией и Австрией: «Мы будем отстаивать дело итальянской независимости, мы будем вести смертельную борьбу против австрийского деспотизма в Италии, равно как и в Германии и в Польше. Братски протягиваем мы руку итальянскому народу и хотим ему доказать, что немецкий народ отвергает какое бы то ни было участие в его угнетении»В начале августа 1848 года «королевская война» была проиграна. По всей стране шел прилив революционных сил. В ноябре началась революция в Риме. Папа Пий IX бежал, призывая иностранных послов в свидетели «насилия». Девятого февраля 1849 года была провозглашена Римская республика. Она провела ряд демократических мер: конфискацию церковного имущества, передачу церковных земель беднейшим крестьянам, введение прогрессивного подоходного налога на богачей. В этой обстановке, боясь потерять корону и популярность, Карл-Альберт возобновил военные действия против Австрии. Однако, разбитый при. Новаре, он отрекся от престола и бежал в Португалию. Его сын Виктор-Эммануил II подписал перемирие. На севере страны восторжествовала реакция. В это время на юге куется дело национальной измены. «Святой отец» призывает интервенцию католических стран — Франции, Австрии, Испании — для расправы с Римской республикой. Чтобы удержать завоевания революции и отразить попытки иноземного вмешательства, диктаторская власть в Римепередается триумвирату, в который входит Мадзини.

Во главе республиканской армии встал легендарный герой борющейся Италии Джузеппе Гарибальди (1807—1882), один из тех, которых Ф. Энгельс называл величественным характером «недосягаемого классического совершенства» Профессиональный моряк, сын рыбака, Гарибальди в 1833 году вступил в «Молодую Италию», едва избег смертной казня за участие в мятеже и бежал в Южную Америку, где провел более десяти лет. Сражаясь за независимость Уругвая, Гарибальди приобрел опыт и славу полководца и получил генеральский чин. В 1848 году он вернулся «а родину, чтобы встать под ее знамена. После разгрома сардинской армии Гарибальди вместе с Мадзини сражался в Апеннинах во главе отряда волонтеров и нанес австрийцам немало жестоких ударов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Загрузка...

Есть что сказать? Оставьте комментарий!


Warning: Unknown: open(/home/p205279/tmp/session/sess_34edf9595f0191028ef687bcd35a161e, O_RDWR) failed: Permission denied (13) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/p205279/tmp/session) in Unknown on line 0