Жорж вступила в труппу Одеона

Этот зародившийся в России интерес к расширению репертуара впоследствии определил дальнейший путь Жорж. Вернувшись в 1812 году в театр Французской Комедии, Жорж после падения Наполеона впала в немилость и была изгнана из театра за слишком откровенный бонапартизм. Несколько лет она играла в провинции. В 1822 году Жорж вступила в труппу Одеона. С первых выступлений романтиков она решительно перешла к новому жанру романтической драмы. К началу 1830-х годов относится серия ее триумфов в ролях Маргариты Бургундской в «Нельской башне» Дюма (1832), Лукреции Борджа и Марии Тюдор в пьесах Гюго (1833) и т. д.

Прославленная героиня Французской Комедии играла эти роли на сцене театра Порт-Сен-Мартен — ведущего театра бульваров, уже тем самым перейдя черту, отделявшую ее от «низовых» актеров. Она легко овладела прозаической речью этих романтических мелодрам, отказавшись от условной мелодичности декламации. Жорж проявила большую творческую гибкость, чем многие другие актеры Французской Комедии. Она вносила в свои новые роли такую силу яростной патетики, какой никогда не достигала в трагедии, скованная условностью и традиционной обязательностью формы. И все же Жорж нельзя назвать актрисой новаторского плана. От актеров прогрессивно романтической направленности ее отделяет прежде всего аристократизация образов. Какими бы зловещими чертами ни наделяла она своих героинь, она всегда придавала им трагическое величие, возвышенное благородство «владычиц».

Она никогда не опускалась до показа «низменных» явлений действительности, играя исключительно титулованных героинь. Нарушив формальные догмы классицизма, Жорж, как и все актеры классицистской традиции, свято хранила принцип сословного разграничения искусства. Группе актеров, так или иначе связанных с культурой правящих классов, противостоит плеяда замечательных актеров демократического театра Франции первой половины XIX века. Их идейно-творческие позиции неоднородны. Но всех ведущих актеров французского прогрессивно романтического театра сближает резкий и решительный разрыв с сословной направленностью искусства классицизма.

Они шли на штурм умирающего классицизма с лозунгом коренной демократизации театра. Все они выросли в театрах бульваров и воспитались на жанрах «низового» театрального искусства — мелодраме, пантомиме, водевиле. Им чужды были догматическая нормативность классицизма, понятия «высокого» и «низкого» в искусстве, напевная декламация, условность жестов, скульптурная пластика поз. Но новаторство их отнюдь не носило чисто формального характера. Борьба театральных течений во французском театре первой половины XIX века была борьбой мировоззрений. В актерском искусстве нашел необычайно яркое выражение тот дух протеста, который питался ненавистью широких масс к режиму Реставрации, а позднее — к Июльской монархии. Одной из самых типических фигур театра бульваров был Пьер Бокаж (1799—1862). Он родился в рабочей семье и в юности был ткачом. Воспоминания об этих годах нищеты на всю жизнь зажгли в нем ненависть к обществу торгашей и финансистов. Он работал на сцене с 1821 года, выступая в ряде театров Парижа и провинции. Но настоящая творческая жизнь этого актера началась после Июльской революции, в которой он принял непосредственное участие, сражаясь в уличных боях. У Бокажа не было до конца ясного, продуманного политического мировоззрения. Но на его творческом знамени в течение всей жизни были начертаны лозунги республиканизма, ненависти к монархии, демократизма, и это определило весь его путь художника-гражданина.

С начала 1830-х годов Бокаж выдвигается в первые ряды ведущих прогрессивных актеров французского театра, постоянно стремясь принять участие в любой пьесе, звучащей оппозиционно. Он играет Антони («Антони» Дюма, 1831), Дидье («Марьон Делорм» Гюго, 1831) и Буридана («Нельская башня» Дюма, 1832). Он становится основным исполнителем пьес Ф. Пиа, сыграв в 1834 году Оскара в «Разбойнике и философе» и Анго («Анго»), а позднее — Диогена («Диоген», 1846). Он играет ряд ролей в социальных мелодрамах (например, «Богач и бедняк» Э. Сувестра, 1837), подчас внося тему социального протеста в те мелодрамы, где ее, по существу, не было.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Загрузка...

Есть что сказать? Оставьте комментарий!


Warning: Unknown: open(/home/p205279/tmp/session/sess_1c8833246fe58018814f97893a389b1b, O_RDWR) failed: Permission denied (13) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/p205279/tmp/session) in Unknown on line 0